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ほうじ茶はアツアツで香り引き立ちます

先日のNHK「ためしてがってん」で、
ほうじ茶の香りにリラックス効果があるってやってましたね。

香りを楽しむための淹れ方は、
やはり熱湯ですね。
湯温が高いほど香りが引き立ちます。
冷たいお茶を作る際も、
まず少量のお湯で香りを出してから、水と氷で瞬間冷却して香味を閉じ込める作戦をすると、香りがキリッと活きた冷茶になりますね(玄米茶で冷茶を作るときも同様です)。

お茶の川村園では、
産地にこだわった、「鹿児島県産ほうじ茶」が好評です。
鹿児島茶らしいマイルドで優しい味わいでお子様にも大好評です。

お茶の川村園ネット通販「鹿児島県産ほうじ茶」はココをクリックしてください!(宣伝かよ)


きょうは、
台風から変わった低気圧の影響で
夕方ごろ豪雨予報ですので、
午後の店番は私だけのワンマン運転です。
おひまなら、きてよね!


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テーマ : 紅茶、日本茶、中国茶、、ハーブティー
ジャンル : グルメ

お茶でお菓子作りの秘訣・・・粉末茶は生地の3%まで

今朝、超イケメンのお客様がご来店しました。

うおおおおおおおおおーーーー

って感じです。
どちらかというとお年を召されたお客様が多いものですから・・・

で、お話を伺うと・・・

お菓子を作るのに粉のお茶が欲しいということでした。

さらに、伺うと・・・

抹茶を使ったら上手くいかなかったとのこと。

うーーん、これはもしや???と思い、

「抹茶の量はどれくらい使いましたか?」とインタビューすると、

「生地100gに対して抹茶を10gぐらい」とイケメン様。

なるほどなるほど、疑問が解決しました。

実は、

ケーキやビスケットなど酵母菌を用いるお菓子(食品)の場合、

抹茶の使用量は、生地量の約3%が限度、ということなのですよ。ご存知でしたか?

3%を超えると、主にカテキンが酵母菌の生育を阻害して、生地が膨らみにくくなったりします。

生地の量が100gなら粉末茶は3gが限界ということです。


そこで、

3%じゃお茶の風味が出ないじゃーーん!という場合は、

極力、安価な抹茶や粉末茶をお探しください。安価なものほど渋みや苦みが強いのでお菓子にはちょうど良いかもしれません。
実際、お菓子屋さんに聞くと、やはり「安い方が良い」と仰います。

それと・・・

ケーキなど出来上がった上から抹茶をぱらぱらと振り掛ける「上から抹茶」も併用されてはいかがでしょうか?


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テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用

市販のお茶の袋を観察してみてください お茶の袋のヒミツ

お茶の量り売り・・・昔は主流だったんですが、今は、ほとんど見​られなくなりました。
理由は、緑茶の品質管理の難しさにあります。空気、湿気、光、移​り香・・・これらによってカンタンに風味が変化してしまうという​ことがわかったからです。また、昔に比べて、消費者の皆様も味覚​も鍛えられてきているという点でも、量り売りで品質劣化した茶を​お売りするわけにはいかなくなってきています。
市販のお茶製品の袋も、空気、湿気、光、移り香を極力シャットア​ウトできるように工夫されています。また、包装技術も向上し、未​開封なら常温保管でも品質劣化が目立たないようにもなってきまし​た。
酸化発酵させた紅茶などは量り売りでも何とか耐えられたりするも​のですが、煎茶などの緑茶(不発酵茶)は品質保持のため高度な包​装技術で予め袋詰めして販売しているお店が多いと思います。市販​のお茶をお買い上げの際には、製品の袋にも注目していただければ​と思います(5層は当たり前です!)。

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【実験してみた】コーヒーみたいにペーパーフィルターで深蒸し煎茶を淹れてみた

思いつきです。

急須が無くても、コーヒーのペーパードリップで淹れられるんじゃないかなー、と・・・


やってみた。

ペーパーフィルターに深蒸し煎茶をざっくりと

茶葉の量は、とりあえず、お試しということで、ざっくり10gくらい。



お湯を注いで

お湯を注いで・・・コーヒーみたいに「蒸らし」とか、ちまちまやってると渋くなってしまいそうなので、とりあえず、何も考えず一気に注いでみた。



抽出中

おや、深蒸し煎茶なのに、透明感があるではないですか。ペーパーフィルターで濾されているということでしょう。濁ったお茶が嫌だという方には良いかもしれませんなあ。



コーヒーカップに注いでみた。

せっかくなので、コーヒーカップに注いでみた。浅蒸し煎茶のような感じになりました。
香味もしっかり出ていました。
上級茶で、この淹れ方はちょっとモッタイナイような気もしますが、日常のお茶であれば「アリ」だなあと思いました(今回の実験では、当店仕入れ原価で1kg9000円の深蒸し煎茶を使用しました!!!)。





ところで、

同じお茶を急須で淹れてみたものを、並べてみました↓

急須で淹れたのと並べてみた。

急須の網を通過した茶葉の粉が浮遊しているために濁った緑色のお茶になっていることが、あらためて「実感!!!」しました。

ペーパーフィルターできれいに濾したお茶と、
急須で淹れた濁ったお茶・・・

どっちがお好きですか?



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テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

要するに深蒸し茶を日々急須で飲みましょう

昨夜のNHKためしてがってん放送内容について

個々の効果効能についてはともかく、
要するに、「お茶は体にいい」ということが、
現象としても、科学的にも、認められているということですね。

それでもって、

どんなお茶がいいかといえば、
茶葉の形状が細かい、深蒸し製法のお茶がよいということ。
放送では掛川のお茶が紹介されたそうですが、それは掛川の人のデーターに基づいた調査ですから必然的に掛川茶ということになったわけで、何が何でも掛川茶じゃなければダメということではありません。
NHKのホームページにも解説されているように、掛川に限らず、深蒸し茶であれば同様の効果が期待できます。

さらに、付け加えますと、今、国内で流通しているお茶のメインは深蒸し茶なのです。きっと、みなさん、知らず知らずのうちに深蒸し茶を使っていたりして・・・
地域性もあり、京都などではまだまだ少ないかもしれませんが、全国的には、かなりの割合で深蒸し茶が普及しています。
もし、わからなければ、お近くのお茶屋さんでお尋ねくださいね(もちろん当店も、お待ちしてます)。

一番大切なこと、

それは、

日常的に飲みましょう、急須で淹れた濃いお茶を

ということではないでしょうか。

この機会に、お茶を淹れていただくという、一昔前では当たり前であった習慣を、ぜひ、現代の生活に取り入れていただければと思います。


あと、

すり鉢で・・・

それもいいけど、そんなことするよりも、深蒸し茶を急須で淹れるほうが簡単です。
深蒸し茶は、粉っぽいですが、それがために、多少淹れ方が下手でもマイルドな味わいになります。
すり鉢セットを買うよりも、日本製の深蒸し用急須と深蒸し茶を買ってみてはいかがでしょうか(これも茶専門店でお尋ねくださいね)。

どうしても面倒だという方には、粉末緑茶をおすすめいたします。ただし、注意していただきたいのは、原材料。原材料に緑茶以外のものが記載されているものは効果が薄れます(緑茶成分が少なくなるということ)。

私は、放送は見ておりませんが、
NHKのホームページを見たり、お客様の情報などをもとに、いろいろと考えてみました。
参考になったかな・・・

日本茶インストラクター川村正道

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テーマ : 心身ともに美しく健康に
ジャンル : ヘルス・ダイエット

お茶屋は、お米屋と似ています。

善良なるお客様:「いつもはよそのお店で買っているんですけど、去年くらいから、お茶がおいしくないのよね~」

私:「それは、だいたいどこのお茶屋でもよく似たもんですよ。去年の新茶の時期は天候が・・・」

善良なるお客様:「あら、じゃあ、いつのお茶売ってるの?去年の、って、古いんじゃないの???」


こんな会話が店頭で繰り広げられることも、時々あります。


お茶は、
初夏に出来た「新茶」を、次の年の「新茶」ができるまでの1年間にわたって販売していきます(お米とよく似ていますね)。

ですから、今、2011年1月現在、販売しているお茶の多くは、去年、すなわち2010年の新茶ということになります。


お茶は、一番茶、二番茶・・・というように、一年に数回、茶摘みができるのですが、茶摘みの時期のよって品質が大きく異なるので、同じグレードのお茶が一年に数回出来るというものではありません。事実上1年に1回の「新茶」で、「製品としてのお茶」を1年分用意することになるんです。


じゃあ、賞味期限はどうなってるの?ということですが・・・

当店の場合、
製品1年分のお茶の原料は、産地にある倉庫で厳重に保管されています。倉庫といっても、建物全部が冷蔵庫になっていて、温度と湿度がコンピューターで管理されている、茶専用の冷蔵倉庫です。そこで、製品として仕上げる前の状態で大切に保管されているんです。そして、当店が産地に発注すると、その量だけを冷蔵庫から取り出して、仕上げ加工を行って初めて製品としての品質になり、おなじみの袋に詰めて、産地から当店へ出荷されるんです。賞味期限は、製品として袋詰めされた日から計算されているのです。

ところで、冒頭、お客様の「去年くらいから、お茶がおいしくないのよね~」というご指摘・・・

これは、昨年3月下旬に雪が積もるほどの寒さに見舞われたり、ゴールデンウィーク前後になっても低温が続いていたり・・・お茶にとっては相当しんどい気象条件でした。そのせいで、製品づくりに、なかなか苦戦しているのは事実ですが、こればっかりは、だれを責めることもできません。大変な気候変動の中、めげずにチャを生産してくださっている農家の皆様への感謝の気持ちを少しでもお持ちいただければと思います。

日本茶インストラクター 川村正道

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「水出し茶」は「お湯出し」でもおいしく飲めます

もう、9月になってしまいました。

しかし、暑い、暑すぎる・・・

毎日、熱帯夜&真夏日以上が当たり前で、真夏日では物足りなくて、35度以上の猛暑日ってのが今年の流行だったり・・・


こんなに暑いので、まだまだ「水出し茶」が売れているんですが、

これから寒くなるかもしれないのに今さら「水出し茶」なんて買えないし、かと言って、まだまだ「あったかいお茶」はいらないし・・・というお客様も多いようでして。


そういった方に、是非知ってほしいこと。

「水出し茶」として売られているお茶は、「水出し」と「お湯だし」の両方OKなのです。

この逆、つまり、普通の、ホット用のお茶の葉で「水出し」できるということはよく知られているんですが、「水出し茶」をホットで使えるってことは知らなかったという方も多いのではないでしょうか?


「水出し」とは飲み方であり、淹れ方であり、手段のひとつであります。
「水出し茶」とは「水出し」でもおいしく楽しめるように加工したお茶のことであります。
「水出し茶」として販売されている製品は、「冷水」で淹れた時にお茶の成分が出やすいように加工してあります。

どんな加工か?・・・
「水出し茶」製品は茶葉がかなり粉っぽいです。粉っぽくすることで、お茶の葉とお水の接する表面積が広くなり、冷水でもお茶の成分が出やすくなります。深蒸し茶よりもさらに蒸し時間が長い「特蒸し茶」を使用したりしますが、産地によっては普通煎茶を刻んで(カットして)細かい形状に加工することもあります。
また、冷水で淹れても「お茶の香り」が楽しめるようにするために、火入れ加工をかなり強めに行います。火入れとは、焙煎のことで、焙煎が最も進んだものが「ほうじ茶」です。「水出し煎茶」であれば、「ほうじ茶」にならない程度で強く火入れ加工するといった具合です。
そのほか、きれいな緑色のお茶になるように「抹茶」をブレンドしているものも時々見かけます。

以上のような加工をして仕上げた「水出し茶」は、冷水で出しやすいお茶ですので、当然、お湯ならもっと出しやすいと言えます。


そこで、「水出し茶」をお湯で淹れてホットで楽しむときの注意点をひとつ・・・

・・・「水出し茶」をお湯で淹れるときは、浸出時間を短めにして、すばやく、サッと淹れて下さい。

「水出し茶」製品は、茶葉がかなり細かい上に、強い香味に仕上げられていますので、普通にお湯で淹れると濃すぎるかもしれません(濃いお茶がお好みならこの上ないおいしさなのですが・・・)。
もともと濃厚な風味に加工されていますので、浸出時間短めにし、最後の一滴まで注ぎきって淹れることで、2煎、3煎と、何煎でも濃いお茶が楽しめるものが多いです(これを知った当店のお得意様に、夏に「水出し煎茶」をまとめ買いして冬にホットで楽しんでいる、という方もいるほどです)。


「水出し」とパッケージに記載があっても、涼しくなれば「お湯出し」で頂けますので、くれぐれも来年の夏まで保管などしないで、おいしいうちに飲みきるようにしてください(開封後のお茶は劣化が早いですので)。

日本茶インストラクター 川村正道

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緑茶風呂はいかがでしょうか?

緑茶風呂」はいかがでしょうか?

市販のお茶パックに茶葉を詰めて、湯船に浮かべるだけで、お茶の香りに癒されながら、お肌にも嬉しい効果が期待できます。

どんな効果って?

例えば・・・

【殺菌効果】
カテキンの殺菌効果で、お肌を清潔にします。皮膚病にも良いとされ、肌荒れ、アトピー、あせも、ニキビ、水虫などの方には特にオススメできます。

【体臭予防】
お茶に含まれるカテキン類やポリフェノールの一種であるフラボノール類、緑色色素のクロロフィルには、消臭作用があります。夏の汗をかいた後に「緑茶風呂」に入ればスッキリしますし、加齢臭の緩和にもなります。

【美白効果】
緑茶にはビタミンCが豊富に含まれていますので、美白効果も期待できます。ビタミンCだけでなくカテキン類等の成分との相乗効果によって、お肌を若返らせるとされ、シミが薄くなったりするのも知られています。また、カテキンは紫外線を吸収するので日焼けによって肌が黒くなることを防止することも知られています。


注意すべきこともあります。
タオルや浴槽に付いた「お茶の色」が落ちにくいです。タオルは緑茶風呂専用に1枚用意して頂くと良いでしょう。入浴後は浴槽のお湯を抜いてシャワーなどで素早くきれいに流しましょう。
使用するお茶の葉は、出がらしでもOKですが、あまり安い茶葉はやめておきましょう。安いお茶ほど農薬を使っています。気になる場合は無農薬の茶葉にしてください。
湯船に浮かべた「お茶パック」をモミモミするのは良いのですが、やりすぎるとパックが破れてしまいます。やさしくモミモミしてね!
お肌に合う、合わない、等、個人差があります。合わないなーと感じたらやめておくのが良いでしょう。

日本茶インストラクター 川村正道

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日本茶インストラクターと生活者感覚のギャップ

「日本茶インストラクターに日本茶の淹れ方を教えてもらったら、日本茶を淹れるのが面倒臭くなってしまった。」

こんなことを言われてしまいました。

とても残念ですが、
私もそう思います!!
とある日本茶インストラクターさんの説明を一般の人に混じって聞いたことがあるんですが、本来カンタンなことを、すんごい難しく語っていらっしゃいました。

日本茶インストラクターは、日本茶の淹れ方について説明するときに、「標準的な淹れ方」というのを説明することが多いのだと思いますが、実際にお茶を淹れるときに、茶葉の量が1人3gとか量りますか?、浸出時間が60秒とかストップウォッチで量りますか?1秒の誤差も許されないんですか?、お湯の量が60mlって実際どやって量ります?・・・って思いますよね。

私は、日本茶インストラクター資格を持っていますが、お客様などにお茶の淹れ方の説明をするときは、できるだけ数値は言わないようにしています。だって、実際に量る人なんていないでしょ!
日本茶を淹れることは、特別なことではありませんし、ましてや、寸分の誤差も許されない精密機器を作るようなことが求められているわけでもありません。

私は、日本茶インストラクター資格を持っていますが、お茶の淹れ方は「適当でいい!」って思っています。
お茶を淹れる状況にもよるし、お茶の種類にもよるんですが、淹れる人や頂く人が「これでいいや!」ってくらいのレベルでいいんだと思います。
濃いお茶がほしいのなら茶葉の量を増やすか浸出時間を長めにする、薄いお茶がよければ時間をおかずにさーっと出す、渋みが苦手なら湯冷ましをして淹れる・・・などといった微調整の仕方を知っていれば、コマカイ数値は気にすることありません。
だから、私は、お茶の淹れ方を説明するときは、調節の仕方をお話するようにしています。

お茶の淹れ方は、個人の自由です。
あなたがおいしいと思う淹れ方が正解です。
数値にトラワレルことなく、いろいろと実験して、お茶のおいしさを探してみてほしいと思います。
茶葉の量を変えてみたり、お湯の温度を変えてみたり、お湯の量を変えてみたり、時間を変えてみたり、急須を振ってみたり・・・
いろいろ試してみてほしいと思いますし、これがお茶淹れ上達の近道です。
そして、いつも同じような味にならないことが普通だと思ってください。お茶の葉は精密機械ではありませんし、お茶を淹れるお水だって今日の水と昨日の水は全く同じではないでしょう。だから、適当でいいんです。

日本茶は、日本人が日常的に飲用してきたものです。日常の生活の中で、急須でお茶を淹れることは、ごく当たり前のこと。だから、感覚的でいいんです。数値は目安でしかありませんし、仮にその数値ピッタリで淹れても特別おいしいわけでもありません。

日本茶の淹れ方は、100人いたら100通りあっていいんです。だから、あまり難しく考えないで、好きなように淹れてみてください。そして、調整をしてください。調整の仕方がわからなければ、遠慮なくお近くのお茶屋さんや日本茶インストラクターにお尋ねください(私も喜んでお答えしております!ウチで買う買わないに関係なくお答えしております!これホント!)。

やさしくて、程よくいい加減な?日本茶インストラクター 川村正道 でした。

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水分補給はお茶?お水?それとも・・・?

連日の猛暑。
35℃が当たり前のようになっています。

熱中症予防のために水分補給をコマメに行いたいのですが、

お茶、お水、スポーツドリンク・・・
この中で、熱中症予防に一番いいのは?


正解は・・・

「あなたが一番ご自身の体に合うと思った飲料」というのが、おそらく、最良の答えではないでしょうか。


ふざけるな!と言われそうですが、どれがベストでどれがワーストといった「極端な思考」は無意味だということに気が付いてほしいのです


どの飲料にも、メリット・デメリットの両方があります。

例えば、お茶であれば、
自然飲料でありながら、ビタミン類やミネラル類を含んでいるというメリットがある一方、
カフェインによる利尿作用があるという点が状況によってはデメリットになることもありましょう。

じゃあ、スポーツ飲料はどうかといえば、
テレビ等で宣伝されているような夢のようなメリットだらけの飲料だと洗脳されがちですが、
カロリーが高かったり、糖分もソコソコ入っていたりして、たまに飲むのは良いが、そればっかりだと成人病になっちゃいそうなものもあると思います。


ここで、消費者の皆様方にお願いしたいのは、
「何事もほどほどが一番」ということを、もう一度お考え頂きたいのです。

スポーツドリンクが良いということをテレビでやっていたので、お子様にそればっかり飲ませていると、若くして糖尿病になってしまったりといったケースもあるようです。スポーツドリンクは、外で遊んだりスポーツをしたりして汗をかいたときには、おそらくベストドリンクとなるでしょうが、家に帰って食事のときもテレビ見ながらでもスポーツドリンクばっかりというのは偏り過ぎでしょう。

お茶やお水は、自然の飲料ですので、飲みすぎてもほとんど害はありませんので、夏の水分補給にオススメですが、ハードなスポーツの後などはスポーツドリンクの方が一利あるかもしれませんので、ご自身の体に合う飲料を使い分けてお飲みいただくことがいいのではないでしょうか。
私の場合は、通常はお茶ですが、ときどき、真水を飲みます(特別な理由・理屈はありませんが、飲みたいときに飲みたい方を飲みます)。なお、スポーツ飲料やジュース類は水分補給目的では飲みません(ビールは寝酒の1缶だけです)。

また、水分補給は、一度にたくさん飲むよりも、チビチビと少しずつ、まめに水分をとる方が良いとのことですので、ご参考まで。


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ブレンドはお嫌いですか?実践編

市販されているお茶(茶葉)の製品は、厳密に言えば、なんらかのブレンドがされているということを、以前、ブログにも記述いたしました。

ブレンドというと、混ぜ物をしているとか、原価を下げるために粗悪品を混ぜているとか・・・負のイメージをお持ちの方もいらっしゃると思います。

しかし、そうではないということも申し上げました。

ブレンドされる前の、単品のお茶は・・・

香りが良い茶(でも味は薄い)
味が良い茶(でも香りは弱い)
色がきれいな茶(でも味、香りはよくない)
バランスよくおいしい茶(でも、何かが足りない!)
形がきれいな茶(でも、形がきれいなだけ)
甘みが強い茶(でも、甘いだけ)
コクがある茶(でも、やや渋い)


などなど、
これらの茶の、良いところを活かしながら、欠点を補うために、ブレンドして、味や香りを調整し、製品として成立する品質にしていくのです。


で、


こうしたブレンドの良さを、ご家庭でも楽しんでいただきたいのです!

とはいっても、お茶のブレンドをご家庭でというのは無理かもしれませんので・・・(ウチのお客様でやってる人もいますが・・・)


例えば・・・

カレーライスを作るときに、2種類のルゥをブレンドしてみる!これはオススメ!

これは、私の自宅でカレーを作るときにやってるんですが、イケマス!しかも、カレーなのでと言ってはカレーに失礼ですが、まず失敗しません!よくやるのが辛口と甘口をブレンドしたり、中辛でも甘口寄りのものと辛口寄りのものとブレンドしたり、まったく同じメーカーでも品名の違うのをブレンドしたり、辛口とお子様をブレンドしたり・・・いろいろやりましたが、単品で作るよりもうまいです(不思議です)!お試しください。


他には・・・

お米(やや難しい)。5キロパックと2キロパックをブレンドしたり、5キロと5キロをブレンドしたり。コシヒカリと他の何かという組み合わせなら無難かも(これは、量が大きいので、失敗したくなければお米屋さんで相談したほうがいいかもしれません)。


カレーは、本当にオススメですし、毎回楽しめますので、ぜひやってみてください。


ブレンドは、単品の良さを正しく理解したうえで、さらに品質を高めていくためにやっていますし、ブレンドすることによって、本当においしくなっていくということを皆さんにも実感していただきたいと思いまして、カレーのブレンドをオススメさせていただきました。暑い季節にカレーはぴったりです。スーパーなどでカレールゥを2種類買ってブレンドしてみてはいかがでしょうか?(あー、カレーが食べたくなってきた!)



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カンタン水出し茶・・・ポットにお茶の葉とお水を入れて冷蔵庫に常備しておくだけ

水出し茶は、

実は、

最もカンタンなお茶の淹れ方です!


ホームセンターなどで売ってる大きめのポットに、
お茶の葉を入れて、
お水をみたして、
あとは冷蔵庫に入れっぱなしでOK!
ペットボトルよりも新鮮でおいしいお茶が出来上がります!!


お茶の葉の量は?とか、
お水の量は?とか・・・

テキトーでも大丈夫です。
そこそこ飲める味になりますよ。

気になる方は、
お水1リットルに対して、
お茶の葉10グラムくらいを目安にしてください。

具体的には、
お水1リットルに対して
お茶の葉は、スプーンで2杯分くらいを目安におためしあれ。

お茶の葉の種類は・・・
何でもOKです。
煎茶、茎茶、玄米茶、ほうじ茶・・・
ご家庭にある、いつものお茶でOKです。
もし、頂き物がたくさんあるのなら、水出しでガブガブいただきましょう。寒くなるまで保管・・・それはもったいない。保存方法がしっかりしていても、特に夏はどんどんいたんでいくものです。ならば、おいしいうちに飲んじゃいましょう!

茶殻の後始末が面倒なら、
市販のお茶パックを使ってもよし、
ちょっとふんぱつして茶漉し機能付きの水出し茶ポットを使うのも超おすすめ(私んちは、水出しポット使用歴8年です)。ホームセンターで1000円前後で売ってますし、夏物処分セールとかで安くなってることもありますので、この週末お買い物の際はチェックしてみてください。

水道水でいいのー?という用心深いアナタ!
にっぽんの水道水は、世界に誇る「飲める水」です。しかも、日本茶を淹れるのに適した水質であります。気になるようでしたら、簡単な浄水器を使ってみてはいかがでしょう。それでもミネラルウォーター派の方は、高度が100以下を目安に軟水のものを使ってくださいね。
でも、水道水で十分おいしく飲めますよ。

水出しというと、すごく面倒そうとか、難しそうとか、敷居が高く感じられるというかたも多いと思いますが、決してそんなことはありません。
もちろん、面倒くさーい方法もありますが、それは通と呼ばれるようなマニアックな人たちがコソコソ楽しむものです。
一般的なお茶の飲み方、つまり、夏は冷たいお茶をガブガブ飲みたいということであれば、
お茶の葉とお水をポットに入れて、冷蔵庫に入れっぱなしで十分です。

ぜひぜひ、カンタン水出し茶をお試しください。

そして、ペットボトルの使いすぎをあらためることで、地球環境保全に貢献しましょう!!

日本茶インストラクター 川村正道


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今朝のめざましテレビで紹介された水出し茶ポット(氷出し茶ポット)について

今朝のめざましテレビの放送をご覧になられた方から、「水出し茶ポット」についてのお問い合わせをいただきました。

ですが、

テレビで紹介されたのは、

水出しではなくて、

「氷出しポット」の方でした。


「氷出し」とは、茶葉の上に「氷」をおいて、そのまま放置し、氷がとけながらお茶を浸出させる方法です。
この方法は、玉露や上級煎茶に適した淹れ方で、かなりマニアックです。それと、氷がとけた分のほんの少しの量しか出来上がりませんので、出来あがったお茶の「雫」を贅沢に頂く飲み方です。

つまり、「氷出し」は、マニアックな淹れ方であり、高級茶に適した入れ方でありますので、夏に、のどの渇きをいやすためにガブガブ飲めるようなものではありません。玉露など、100g2000円以上を目安に、高級なお茶を楽しむ方法として知る人ぞ知る飲みかたなのであります。


そんな贅沢な飲み方ではなくて、普段のお茶としてガブガブ飲めるような「水出し茶」を作るのであれば、テレビで紹介された「氷出し」ではなくて「水出し茶ポット」をご利用ください。
「水出し茶ポット」であれば、スーパー、ホームセンターなどでも1000円前後で販売されていますので探してみてください。

もちろん、お茶の川村園でも「水出し茶ポット」の販売をしてます。当店では8年くらい前から販売しているんですが、お使いいただいているお客様が年々増えてきています。作り方が簡単なのと、意外なおいしさ!を発見できたというお客様が多くて、リピーターになっていただき、さらに口コミもしていただいてまして・・・感謝です。

「水出し茶ポット」は、急須よりも手軽に簡単に、日本茶をお茶の葉から楽しめる、本当に便利なアイテムです。
今朝のテレビの「氷出し」は贅沢すぎるし手間もかかりますが、「水出し」なら本当に簡単ですし、お茶の葉も普段お使いのもので十分ですので、ぜひぜひ使ってみてください。


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ティーバッグのお茶についてお客様に質問されました

「ティーバッグは紙の匂いがする」

こんなことを感じる方は、どれほど、いっしゃるのでしょうか?

日本茶の香りや味というものは、強いか弱いかといわれれば、弱いといえるほど、良く言えば「繊細」であり、悪く言えば「微妙」なものなのだと思います。

ですから、冒頭の、「ティーバッグは紙の匂いがする」と感じられる方は、日本茶の繊細な香味を知っているからこそ感じてしまうのだと思いますし、私も紙の匂いを感じる方です。

ティーバッグの他にも、、急須の網(茶漉し)の素材がステンレスなどの場合に、金属臭を感じるという方もいらっしゃいます。

それほど、日本茶の香味というものは、微妙であり、繊細であり、そこがまた、日本茶の本来の姿なのだと思います。


「今までは急須で淹れてたけれど、もう面倒なので、ティーバッグでいい」というお客様が、残念ながら、じわじわと増えてきているのですが、
冒頭の「ティーバッグは紙の匂いがする」とおっしゃったお客様は、まさに、急須で淹れたおいしさを知っているのにティーバッグで済ませようとして・・・ということなのでしょう。


ティーバッグは、大変便利なものですが、「紙の匂い」以外にも、デメリットがあります。

それは、お値段です。

ティーバッグは、数グラム単位でパック詰めしますので、加工賃がかかります。詰める作業そのものにコストがかかっています。もちろん、ティーバッグ素材のコストもかかりますから、結構な額になるんです。さらに、利便性を追求して、ティーバッグ1ヶずつ個包装にしたりしようもんなら、肝心な中身のお茶以外の、資材コストのほうが高くついてる、なんて商品もよくある話です。


ティーバッグよりも、お茶以外のコストがかかっているのが、ペットボトルなどの茶系飲料です。容器代だけではありません、広告コスト、フィルム状の資材などなど・・・100円前後の価格に占めるお茶そのもののコストはいったいどれほどの金額なのでしょうか?


ですから、日本茶は是非、お茶の葉を購入していただき、急須などで淹れてお楽しみいただきたいのです(今、流行の「水出し茶ポット」も便利でカンタンでおいしいですよ、私も使ってます)。そのほうが、おいしくて、結局安上がりな場合がほとんどです。

ティーバッグやペットボトル飲料は、「お茶を買う」というよりも「利便性を買う」という目的で使用されるのは良いと思いますが、味も、価格も、急須などで淹れるお茶よりも劣る場合がほとんどだということを知っていただきたいと思います。

日本茶インストラクター 川村正道

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超カンタン!冷たい緑茶は冷蔵庫で作れます!

冷たいお茶がおいしい季節になりました。

でも、水出しなんて面倒なので夏はペットボトルにしているという方も多いと思いますが・・・

今は、簡単に水出し茶が楽しめる、

茶漉し付き「水出し茶ポット」なるものが販売されていて、随分と普及してきているようです(茶専門店だけでなく、最近はホームセンター、スーパーなどでも販売されている所が増えました)。

当店でも7~8年前から取り扱いを始めたのですが、年々、愛用されるお客様が増えてきて、最近では、便利だからということで、2本3本追加購入される方も増えてきました。

この茶漉し付き「水出し茶ポット」の最もイイところは、

とにかく簡単に出来る!ところです。

お茶の葉をセットして、
お水を満たして、
冷蔵庫に入れっぱなし!

たったこれだけで、本格的な水出し茶が出来上がります!

お茶の葉は、どんなものがいいの?という方・・・

基本的に、何でもOKです!!

ですから、
普段お使いのお茶でもOK!
頂き物のお茶でもOK!

ご家庭にある、お茶の葉でいいんです!

なお、当店では、私がブレンドした、水出し茶ポット専用のオリジナル緑茶も作ってみましたし、水出し茶ポットとのセット販売もやってます。

宣伝は、おいといて、

夏はペットボトルしか飲まないという方、
是非、この「水出し茶ポット」を使ってみてほしいんです。
みなさんが、これを使ってくだされば、
ペットボトルの使用量が減って、余計なゴミも減ります。リサイクルしてるから?っていう方、リサイクルでは環境問題は解決しませんよね。

本当に、簡単です。
お茶の葉入れて、お水入れて、あとは冷蔵庫に入れっぱなしでいいんです!

お茶の葉は、何でもいいんです。煎茶でもいいし、お子様がいらっしゃるのなら、ほうじ茶でもおいしく出来るんです!

お買い物で、ホームセンターなどへ行ったときに、ぜひ、茶漉し付き「水出し茶ポット」を探してみてください。


そして、全国のお茶屋さん!
この「水出し茶ポット」を普及させようではあーりませんか!
今こそ、新しい日本茶の文化を創り出しましょう!

日本茶インストラクター 川村正道

水出し茶ポットを冷蔵庫に常備しておけば、いつでもおいしい冷茶が楽しめます
冷蔵庫に入れっぱなしなので、喉が渇いたときに、いつでもおいしく冷茶がいただけます(写真は私の家の冷蔵庫です)。

すぐに使ってみたいならこちらをクリックしてみてください!【水出し茶ポットと専用緑茶の送料無料セット】

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