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贈答、ギフト用のお茶 失礼にならない価格の相場 お茶の川村園通販のお客様からよくあるご質問にお答えします

最近は、お茶の葉を自分で購入したことがないという人も増えてきました。おそらく、ペットボトルの加工緑茶風飲料三昧!!なのでしょう。

そのような方でも、贈答品としてお茶の葉の製品をお選びになることもあるようで、ありがたい限りなのですが、その際に、「相場」がわからないとのご質問を頂くことが多いのです。

ギフト用として失礼にならない程度のお茶の価格は、
おおむね、100グラム当たり1000円以上
と覚えておいて、間違いありません。

あとは、ご予算次第です。
上には上がありますので、キリがありませんが、お茶のグレードと価格帯の目安は・・・

100グラム当たり3000円以上
・・・超高級品です。価格にみあう味か否かは別として、希少価値が高いマレモノといえます。

100グラム当たり2000円以上
・・・高級品と言ってもよいレベル。新芽が若いうちに摘み取るので生産量が少ないために値は張りますが、新緑の香り(業界では「ミル芽香」とか「ミルい」と言います)は、この価格帯を境に極端な差があります。

100グラム当たり1500円以上
・・・上級品と呼べるレベルです。お茶にこだわっているという方であれば普段使いでもこの価格帯を使用される場合が多々あります。したがって、お茶にうるさそうな先様へのギフト用としては100グラム1500円以上を使ったほうが無難です。ちなみに、お茶に凝っている人ほど、カサ(大きさ)は気にしません。「小さくても本当に良い品」の方が喜ばれますし、逆に、過剰包装や容器が大きいだけのものは好きではありません。

100グラム当たり1000円付近
・・・中級品です。近年では、一番茶使用商品のほとんどがこの価格帯といってもいいほどです。商品アイテム数が多く、お茶屋間の競合も激しい価格帯ですので、どこで買っても「まあまあな品質」が期待できます。万人ウケする無難な味であることが多いといえます。

100グラム当たり800円付近
・・・ギリギリ中級品です。ギフト用としてなんとか使える下限の価格帯です。

100グラム当たり500円付近
・・・家庭用、普段用レベルです。スーパーの売れ筋もこの価格帯です(最近は不況のためもっと安いようですが)。あまりカシコマラナイときのギフトとしては使用可能です。また、詰め合わせの価格調整に、例えば、予算2000円で2本詰めなら、1つは1500円にして、もう一方は500円にするなどといった使い方も・・・

100グラム当たり300円付近
・・・業務用レベルです。スーパーの特売品などはこの価格帯以下となります。自分で買って普段使いのならともかく、ギフトとして頂いて嬉しいかは疑問です。ちなみに、ペットボトル用の原料茶の相場はこの価格帯かこれよりさらに低価格であることが多いように見受けられます。


ギフトコーナーやカタログなどで、あらかじめセットされている場合は、100グラム当たりの価格を計算してみてください(メーカー希望価格と特価など、二重価格になっている場合は、実際に売られている価格分の価値しかないと考えた方が無難です)。その際、大きな缶に入っていたり、やたらと豪華な包装であったりする場合は、その分が価格に上乗せされていることを考慮して下さい。例えば、大きな缶。缶だけでいくらするのか、ホームセンターへ行けば缶だけ売っていますので、一度お確かめ下さい、きっとびっくりします。お茶を買ったことがない人ほど、見た目の豪華さを気にしますが、お茶の品質にこだわる人は見た目では判断しません。お茶にうるさい先様へ差し上げるのであれば、缶入りでなくても全く問題ありませんし、最近では、缶入りのギフトはお茶専門店での売れ筋ではありません。大切な先様に、大きな容器と包装紙を差し上げることで喜ばれると思うのは、自己満足以外のなにものでもありません。不景気のときほど、安くて、カサの大きいものが売れる傾向ですが、そのようなもの(つまり、まずいものたっぷりギフト)をもらって嬉しいかどうか考えてみてください。形だけのお付き合いなら、それで良いでしょうが、大切な先様へのギフトなら、是非、「カサは小さくても品質が良いもの」をお探しください。そして、ほんの少しかもしれませんが、幸せな気分になっていただけるようなギフトにして頂きたいと願っております。

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銀座餅はじめました

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人気絶大の醤油味揚げせんべい。25枚入り1575円、バラ売り1枚70円、そして、今だけ「われせん」1袋300円(但し限定96袋)。本日入荷しました。
なお、ホームページでの販売は、いたしておりません。お茶の川村園イオン四日市北SC店にて販売中です。
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粉っぽいお茶を淹れると急須の網がつまる方へ お茶の川村園通販のお客様からのご質問への回答

このまま放置すると確実に網がつまります
上の写真のような状態で、長時間放置されていませんか?

お茶を淹れた直後は、上の写真のように、急須の網の面に茶葉がぺったりとくっついています。ただ単にくっついているだけではなく、おそらく、急須の網の目の隙間という隙間に茶葉の先端が入り込んでいるはずです。茶葉の先っちょが急須の網の隙間に挟まった状態ということです。
この状態のまま、しばらく放置すると、少しずつ茶葉が乾燥してきます。網に挟まった茶葉がカピカピに乾いていくのです。そうして、網に詰まった茶葉は、やがて、網と一体化してしまうのです。そこまで、放置しておいた人に責任があるはずなのに、みなさん、お茶の葉が細かいからだとか、急須の網が悪いとかギャーギャー言います。そして、今度は、細かくないお茶がいいと言い始めます。ところが、また同じ過ちをくりかえすので、お茶の葉が大きくなっても、再び、急須の網が詰まって、・・・

結論、急須の網がつまるのは、網に出がらしの茶葉がくっついた状態で放置することが主な原因なのです。

急須の網がつまらないようにするには、お茶を淹れた直後に急須の底や側面をポンと叩いて、下の写真のように、お茶の葉を網から外してやることが大切です。

急須の底をポンと叩いて、茶葉を網から外しましょう
お茶の川村園の店舗では、毎日、試飲などで、深蒸しの粉っぽいお茶を淹れまくっておりますが、急須の網がつまるという事態には至りません。特別なことをしているわけではありません。とにかく、お茶を淹れ終ったら、急須の網からお茶の葉を外すことを毎回おこなっているだけです。そんなに難しいことではありません。お茶を淹れたら急須をポンと叩いてお茶の葉を網から外すことを、習慣にしてください。それでも、急須の網がつまるなら、それは急須の買い替えどきとお考え下さい。
                                      日本茶インストラクター 川村正道


なお、急須を洗うときは、急須をお茶専用で使用されているのなら、お湯かお水で洗えば充分です。洗剤でゴシゴシしなくても、お茶そのものの殺菌力もありますので気にすることはありません。おすすめは、ポットのお湯で残った茶葉などを浮かせてそのまま流し、あとは水道水でじゃぶじゃぶすすぐ程度。茶渋が気になるときや除菌したいときは、一晩くらいハイター浸けしてもイイと思います。
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次回のドラゴンズセールの日程について お茶の川村園実店舗

SC事務所からセール日程の変更通達がありました。

セール日程は、
クライマックスシリーズ第2ステージ終了翌日から5日間
開催です。
セール品は、静岡茶(煎茶)100g300円、玄米茶250g200円の2点用意しました。

さらに、
ドラゴンズが日本シリーズに進出した場合、日本シリーズ終了の翌日から5日間
やることになっています。こちらのセール内容・価格などは未定です。

なお、このセールはお茶の川村園四日市北店の店頭のみ実施となります。セール品は入荷数に限りがありますので、ご来店お買い上げのお客様優先となります。セールの性格上、セール品の事前予約および通販・配達はできませんのでご了承願います。

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新型インフルエンザ対策、まずは、お茶でうがい お茶の川村園通販のお客様からのご質問への回答

インフルエンザの予防に、お茶でうがいをすることを是非やってみてください。

うがいに使用するお茶の種類は、煎茶(緑色の茶葉)であれば下級品・安物で充分です。頂き物や買ったけどお口に合わなかったお茶があれば喜んで使いましょう。

【うがい用のお茶の作り方・・・急須で淹れる場合】
お茶の葉は多い目に、お湯の温度はアツアツ(90度以上、熱いほど良い)、浸出時間は長い目(2~3分程度)が理想です。急須を振り振りして最後の一滴まで搾り出してください。
そして、アツアツのままでは火傷しますので、必ずお水または氷で薄めてください。
作りおきしておく場合は、一旦氷などで荒さまししたものを容器に入れ冷蔵庫で保管して下さい。

【うがい用のお茶の作り方・・・煮出しする場合】
お茶の葉をたっぷり使い、麦茶を煮出すのと同じ要領でやりましょう。煮出したお茶は、水道水(流水)や氷などを使って荒さまし(急冷)してください。その後、冷蔵庫で保管しましょう。

【うがい用のお茶の作り方・・・水出しで冷蔵庫入れっぱなし】
茶こし付きのポット容器に茶葉を直接使用するか、ティーバッグを使用します。茶葉の量は、いつもより多い目に。成分が出てくるまでに時間がかかりますので、一晩程度冷蔵庫で寝かしてください。その後も冷蔵庫入れっぱなしであれば、飲んでよし、うがいにも使えて、一石二鳥です。

なお、お茶の川村園では、うがい用の緑茶粉末も販売いたしております。粉末ですので、出先でも、水さえあればスグに出来ます。


「お茶でうがい」は本当にいいの?・・・理論的な裏付けは?

お茶には殺菌効果がありますので、お茶でうがいをすることによって、菌をやっつける効果を期待できます。
カテキン類による効果なのですが、カテキン類は90度以上の熱湯でないとなかなか溶出されにくいので、上述のような作り方をおすすめいたします。なお、殺菌効果だけを考えれば、紅茶に含まれるテアフラビンの威力の方が強力なので、以前は紅茶でうがいしましょうとのキャンペーンが流行りました。
それはそれでよいのですが、最近の研究で、緑茶のカテキンに抗インフルエンザウィルス効果があることが解明されつつあるのです。カテキン類には、インフルエンザウィルスの生物学的活性を抑制する効果があり、ウィルスの感染を阻止したり、ウィルスの成長を阻害する効果を示したとする研究報告があるのです。もちろん新型ウィルスにも効果があるとする研究結果も公表・報道されております。「お茶でうがい」は、それだけで新型インフルエンザ対策になり、さらには新型インフルエンザワクチン(予防接種)の上乗せ効果が期待できるとする説もあります。
一方で、まだまだ研究の途中であるとして、現状では「お茶でのうがい」等の効果を過信しないようにと慎重意見を述べる学者もいますが、茶葉成分の摂取(お茶を飲むこと)やお茶によるうがいを継続的に行うことである程度の予防効果を発揮する可能性があるとの認識は共有されているようです。

以上、私が今現在持っている知識などを羅列してみましたが、結論として言えることが、「お茶でうがい」は、やらないよりやったほうが良いということ。ワクチン接種後も「お茶でうがい」やるに越したことはないということ。お宅に余分なお茶の在庫眠っていませんか?もらったのやずいぶん昔に買ったりしたもの。賞味期限切れてたって「うがい用」ですから、どんどん使ってみてください。

それと、普段からお茶を飲みましょう。飲用すれば、カテキンなどの摂取にもなります。もし、インフルエンザが気になるのであれば、普段から、お茶を「やや熱い目」で淹れて飲むことをおすすめします。先ほども述べましたが、カテキン類は高温でなければ、なかなか出てきてくれない成分なのです。

いろいろ、長々と述べましたが、
インフルエンザ対策に、日本の緑茶を、私はおすすめいたします。
                                      日本茶インストラクター 川村正道

追伸

私は、ショッピングセンターの中で、毎日働いています。私のお店は食品売り場に位置します。食品というものは「全ての人々」にとって必需品です。つまり「全ての人々」が食品売り場にお越しになるということ。それは、食品売り場で働く者は「全ての人々」と接触する可能性があるといこと。濃厚接触というケースも多々あります。
ところがです。そんな環境の中で、長年に渡って、ほぼ毎日、朝から夜まで働いているにもかかわらず、私も、私共の従業員も、インフルエンザに感染したことがないのです。従業員さまはわかりませんが、少なくとも私は予防接種など打っておりません。不摂生で体調を壊したことはありますが、インフルと診断されたことはありません。
私は勤務中に、咳をしていたり、顔色が悪いなど「アヤシイお客様(失礼極まりない表現で申し訳ございません)」に接客したりして濃厚接触した場合、そのお客様がお帰りになったならば、手洗いをし、そしてすぐに熱湯で淹れた濃いお茶を飲むようにしております。他の従業員にも、できるだけ同じようにするように指導もしております。そのおかげかどうかはわかりませんが、まあ「おまじない」のようなものと考えています。
皆様も、アヤシイときは熱い緑茶をお試し下さいませ。きっと・・・
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テーマ : インフルエンザ
ジャンル : ヘルス・ダイエット

ドラゴンズセールやってます お茶の川村園実店舗

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明後日までやってます。
価格重視の方、お待ちしてます。
なお、セールはお茶の川村園四日市北店のみ実施です。店頭在庫限り、御
来店お買い上げに限らせて頂きます。

その後、SC事務所より、日程変更(追加)連絡がありまして、第一ステージ終了翌日から5日間やれとのことなので、在庫のある限りやってます。

その後、また日程修正の連絡がありまして、最終的には、とりあえず、今回のセールは10月20日で一旦終了いたします。

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今日のお昼ごはん お茶の川村園通販部出張隊

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東京駅でゲットしました。
めかぶ が、たっぷりなので、苦手なはずなのですが、こだま号車内にて、おいしくいただきました。海藻類が苦手なオジサンでもたべやすい味付けでしたので、出張帰りにビールとともにでもイケマス。オマケもついてるし。

「観光PR写真」なる、男性(特に独身の出張族)にはたまらない付録が同封されているのですが、当然にカミサンに没収されました。

ちなみに、週刊誌などを購入した際もまずカミサンが検閲し、グラビアページだけでなく若いオネーチャンが笑顔を振りまいている広告ページなども切り離しとなります。なかなか手ごわいです。

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まだ6時前なのに、暗い (お茶屋の出張)

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明日は静岡経由で帰ります。

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お茶の淹れ方が上手な人ほど二煎目がおいしくない?

上級茶をお買上げいただくお客様に「二煎目がおいしくない」と言われることがあります。そのようなお客様に共通していることは、淹れ方にこだわっていらっしゃる方だということです。お茶の淹れ方が丁寧で「お手本」と言ってもいいほど上手なのに、どうして二煎目がおいしくないのでしょうか?

理由は単純です。じっくりと時間を掛けて丁寧に抽出するので、一煎目でお茶のおいしい成分が出尽くしてしまうからです。
お茶のおいしい成分の量が100とすると、「お手本」のような丁寧な淹れ方をすると、100のうちの70から80くらいは1煎目で出てしまいます。

二煎目もおいしく飲みたければ、一煎目を淹れた出がらしの中にに、おいしい成分を残しておく必要があります。おいしい成分の総量が100なら、一煎目と二煎目でそれぞれ40から50ずつ出てくるようにすれば、平均的においしく頂くことができるはずです。

それでは、どんな淹れ方をすると、二煎目もおいしくいただけるのでしょうか?
その答えは、丁寧に淹れないことです。雑に淹れることです。
具体的には、お茶の葉はやや多い目に、お湯の温度は「お手本」よりもやや熱い目(上級煎茶なら80度くらい)にして、お湯を注いで急須の蓋をしたら、じっと待つのではなく、急須を揺するというか振り振りしながら、すばやく湯呑へ淹れましょう。急須の蓋をしてから最後の一滴を注ぐまでの所要時間は30秒程度でしょうか。
お試し下さい。きっと二煎目以降も「平均的なおいしさ」でいただけると思います。実はこれ、お茶の川村園の店頭でお客様にお出ししているお茶の淹れ方なのです。店頭ではお客様をお待たせできませんので、すばやく淹れなければなりません。そして、経費も掛かる事ですので、二煎目まではお客様にお出ししています。それでも、多くのお客様は「おいしい」と言っていただけます。


理論的には以下のようになります(少し難しい話になります)。

お茶の甘みや旨味といった「おいしい成分」とはアミノ酸類のことです。アミノ酸類は湯温に関係なく溶出されます。時間を掛けて淹れれば、湯温に関係なく(低温でも)どんどん出てきてしまうのがアミノ酸類なのです。
逆にお茶の渋みや苦味といった成分はカテキン類です。カテキン類は80度以上の高温でないと中々出てきません。溶出のスピードが遅い成分なのです。お茶を淹れた後の茶殻に残ってしまう割合が多い成分なのです。

以上のことから、一煎目を比較的低温でじっくりと時間を掛けて淹れた場合、アミノ酸類はほぼ出尽くしてしまうのに対し、カテキン類は高い割合が茶殻に残ってしまうのです。つまり、一煎目を入れ終わった後の出がらしには、おいしい成分は少ししか残っておらず、渋みや苦味の成分はたっぷりと含まれているのです。これを二煎目として使用することになるのですから、その味はおいしいわけがありません。

それでは、雑に淹れる方法ならどうなるかと言うと、やや高温で素早く淹れるので、ある程度カテキン類の渋みが出ますが、アミノ酸類もほどほど出て、そこそこおいしい味となり、なおかつ、その茶殻にアミノ酸類がある程度残存するので二煎目もそこそこおいしい味となります。
それと、高温で淹れると、香りが引き立ちます。香りが良いことで、イヤな渋みや苦味を感じにくくなることも考えられます。ヒトの味覚は、嗅覚に左右されます。テレビのお笑い番組で、目を瞑って鼻をつまんだ状態で料理を口に入れ、その料理が何かを当てるゲームがありましたが、嗅覚を塞がれた状態で正解が出ることはほとんどありませんでした。それほどに、香り成分の味覚への影響は大きいのです。

なお、高級玉露、手揉み茶、浅蒸し茶などのような、茶葉の形状が長くてカタイものは、丁寧に時間を掛けて淹れて一煎目の濃厚なおいしさを楽しむべきお茶だと思います。今回ご紹介した、雑に淹れて二煎目もそこそこおいしく淹れることが適しているお茶は、主に深蒸し系の細かい形状のものです。
また、お茶の淹れ方に「絶対」はありません。お茶を淹れる人、あるいは、お茶をいただく人の好みや嗜好にあわせて、いろいろと工夫しながら楽しんでいただきたいと思います。

日本茶インストラクター 川村正道
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自腹出張のつもりが

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日に日に招待状が増えてしまい、このボリュームで自腹出張はワリがあわないです。

14日から3日間、東京方面へ行ってきます。当初の計画では、トレードショー1箇所だけで、あとは都内をふらり、帰りに静岡寄って、という具合のダラダラ3日間の自腹出張のつもりだったのが、

昨日になって、取引先からここも行って下さいと招待状を持ってきたので、結構なハードスケジュールになってしまい、都内をふらりどころではなくなってきました。

当初、自腹出張のつもりでしたので、交通費節約のため往路「ひかり早特きっぷ」を購入済み(当然乗り心地の良い700系ひかりを指定)。名古屋から東京までひかり指定席が9200円(7日前までの席数限定販売)と、のぞみ普通指定より1500円くらい安いのですが、列車の変更ができません。乗り遅れの場合に限り後続のひかり自由席利用が許されるとのことなのですが、ハードスケジュールになってしまったので指定列車より早い時間に出発したいのですが、今さらキャンセル料払ってまで変更したらウチのカミサンに怒られそうで・・・

往路は変更不可なので、初日は午前中は店に出勤して、お昼前の出発、東京にはおやつの時間くらいに到着。18時までやっているトレードショー1箇所を偵察し、夜の街へ・・・
2日目はトレードショー2箇所を偵察することになったので、ほぼ1日ビックサイト三昧の可能性濃厚。ただし、興味のあるブースが少なければ早めに退散して、夜の帳へ・・・
3日目は静岡経由なので、ぶらぶらしてられません。

宿泊先は、台場の某ホテルですが、こちらも連泊プランで1泊1室15000円(レインボーブリッジビュー)で格安予約済み。カミサンと2人で泊まるので、1人1泊あたり7500円と、ビジネスホテルよりも安くて超快適。夜の街へは繰り出さず、せめてホテルでゆっくりとしようかなと。

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台風

どうやら、ほぼ直撃となりそうです。
地震と違い、台風は事前に対策ができる災害です。今夜から明朝、間違い
ないわけですから、東海地方の皆様落ち着いて行動しましょう。

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お茶を淹れるという日本の食文化

今朝の新聞の、一般の人が言いたいことを投稿する欄に、最近は急須でお茶を淹れる習慣が薄らいできて、お茶が売れなくて、茶農家は食べていけない、お茶を飲んで日本の文化を守ろうとのご意見が載っていました。

お茶と言えば、最近ではペットボトルのお茶のことを指す人が多いようですが、ペットボトルのお茶は正確にはお茶ではありません。「茶系飲料」なのです。
ペットボトルの「茶系飲料」は急須で淹れた正真正銘のお茶と比べて、単に風味が薄いというだけでなく、当然、カテキンなどの成分が少ないのです。ある調査では、「茶系飲料」に含まれるカテキン、テアニンなどの成分は急須で淹れたお茶の半分から4分の1程度との結果もでています。

しかし、急須で淹れたお茶よりも「茶系飲料」の方が多く含まれている成分もあります。それはビタミンCです。ご存知の方も多いと思いますが、ペットボトルや缶の「茶系飲料」の原材料には、必ずと言っていいほど「ビタミンC」の表示があります。わかりますか、ビタミンCという成分が含まれているという表示ではなく、原材料として「ビタミンC」を使用してまっせという表示なのです。もっとわかりやすく言い換えれば、多くの茶系飲料において、飲料の酸化防止のための添加物として化学的に合成したアスコルビン酸ナトリウムを使用し、それを「ビタミンC」と表示しているのです。このため、「茶系飲料」には、急須で淹れたお茶よりも高濃度のビタミンCが含まれていますが、それはそもそも添加物であることを知ってください。

添加物自体を否定するつもりはありません。痛風持ちの私は、今でも、添加物たっぷりのインスタント食品など大好物であります。ただ、ペットボトルの「茶系飲料」の味が、本物のお茶の味だと思っている人が増えている現実を危惧し、そのような消費者の方々に本当のことを知ってほしいと思っているだけなのです。

それと、ペットボトルなどの「茶系飲料」を製造する際に、どんな茶葉が使用されているのでしょうか。正直なところ、正確にはわかりませんが、茶の取引価格を考えますと、スーパーやお茶屋などで売られている安い価格帯の茶葉よりもさらに安価な茶を使用していると思われます。時々、いかにも高級茶を使用しているようなテレビコマーシャルに遭遇しますが、150円程度で高級茶が買えるわけありません。第一、あのペットボトル容器だけでいくらかかるのでしょうか。とあるメーカーでは500ミリリットルのペットボトルの容器と外装フィルムであわせて30円はかかるとのこと。

これまた、ペットボトル茶系飲料を全否定するつもりもありません。出先で喉の渇きを癒すのに、コンビニで数多くの品揃えの中から「今日はこれにしようと」選ぶ楽しみと手軽さを、私自身も利用します。濃縮還元というわけのわからんシステムのジュース類よりははるかにマシと思います。ただただ、本物のお茶とは違うんだということを知ってほしいのです。

私は、お茶屋になって10年以上経過しましたが、日本茶の文化を継承するなどといった偉そうなことを考えたことはありません。ただただ、本物の味と言うものは「すばらしい」と思うのです。お茶だけではありません。先ほど少しふれましたが、濃縮還元ってどんな意味ですか。しかも、果汁100%の横に括弧して濃縮還元ってどうですか。ストレートの100%ジュースの味はご存知でしょうか。あるいは、実際に果物を搾ってフレッシュジュースを作るとどれくらいのコストがかかるかごぞんじでしょうか。安売りの100%ジュース(濃縮還元)を本物の味だと思っていませんか。まさか、お子さんに、濃縮還元の味を本物の味だと教えたりしてませんよねぇ。
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今日は衣替え。与那国織のネクタイ着用で出勤

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今日からネクタイ着用指令が「お上」から出ましたので、7月に旅行で行ったときに購入した「与那国織」のネクタイをしめて出勤しました。

与那国は、沖縄那覇空港から直行便で90分ですが、週4便しかないので、我々旅行者は石垣空港で乗り継ぐというルートで行きます。名古屋から片道3回の離着陸を味わうことができます。しかも、だんだん小型機になっていって、いい感じです。
7月に行ったとき、石垣から与那国までは、人生初のプロペラ機搭乗となりました。39人乗り(帰りはシップチェンジで50人乗りだったと思います)ですが、機内は予想以上に広く感じて、2-2の座席配列ということもあってゆったりできました。ただ、行きも帰りも1時間以上遅れ、しかも、遅れの理由が機材整備のためという最も不安を煽る案内。それでも、欠航にならずに無事行けてよかったです。
与那国へは、JALグループ便しかありませんので、いろいろな意味でがんばってほしい今日この頃です。
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