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津波警報とその対応について考える

津波に限らず、こうゆうときは、
【お客様の安全】を優先すべきか、
それとも、【お客様の利便性】を優先すべきか、
ということを考えさせられます。

私どもの店舗は、年中無休の大手ショッピングセンターに出店しておりますので、営業方針については全面的に従うように契約書に記されております。大手ショッピングセンターの方針は、いかなる場合も【お客様の利便性】を最優先としているようです。

【お客様の利便性】と言えば聞こえが良いですが、本音としては【金儲け最優先】ということでしょう。

それに対し、本日のJR各社の対応は、まさに【お客様の安全】を最優先としていて、警報発令の意義ということを考えるいい機会になりました。

警報とは、想定される被害を最小限度に食い止めるために発令されるものだと思いますので、警報が出ているのに「まあ、だいじょうぶだろう」的に営業継続するというのは、私は好きではありません(しかしながら、大手デベロッパーの方針に従わざるを得ない、一テナントですので、不本意ながら営業中です)。

私どもの出店するショッピングセンターは、海岸から500メートルくらいの位置で、しかも、海抜1メートル以下の低地であります。
付近を通る、JR関西本線は午後から運転見合わせとなったようですし、名古屋から伊勢や紀州方面の快速や特急も早めに運休を決めました。運休による収益の低下よりも【お客様の安全】を優先したのでしょう。1000円高速の影響で売り上げが落ち込んでいるであろうというのに、【金儲け】よりも【安全】を優先した判断は、当たり前といえば当たり前ですが、当たり前のことができない昨今の日本においては、すばらしい判断だったのではないでしょうか。

当店の近くは、過去、伊勢湾台風の被害が甚大でしたので、海岸に沿って、かなり大きな堤防があります。
したがって、よほどの大きな波でなければ、たぶん問題ないのかもしれません。しかし、立派な堤防といえども、「使ってみなければわからない」ということもありましょう。実際に、こうした堤防のおかげでセーフ、といった事態は未だ経験しておりませんので、「有事」の際に本当に大丈夫かはわからないのです。

警報が出たということは、「有事」になってしまう可能性があるかもしれないということ。
【金儲け最優先】の社会風潮では、防げる被害も防げません。
新型インフルのときは、我先にマスクを買い求める国民性なのに、気象に関する警報には「まあだいじょうぶだろう」的な行動をしてる人と企業が多いのは、とても不思議でなりません。
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テーマ : 経営心得
ジャンル : ビジネス

南米チリの大地震

日本時間の今日の夕方、南米チリで大地震があったとのことだが、津波がハワイ島に「到達した」と報じられた直後に「到達する可能性がある」と訂正されたり・・・今後の情報に注目したいところ。日本への津波到達はあすの午後との予想。しかし、予想はあくまでも予想。最新の情報を収集したいですね。明日の朝は、とりあえず、起きたら情報収集すべきかな。現地の被害は「壊滅的」とのことで、気がかりです。
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テーマ : 気になるニュース
ジャンル : ニュース

ホテルのクリスマスケーキで消費期限偽装

プリンスホテル(東京)は26日、昨年末に新横浜プリンスホテル(横浜市)で製造したクリスマスケーキ計1288個の消費期限表示を本来より1日延ばして販売していたと発表した、とのニュースが出てました。

食にかかわる仕事をしている身分でありながら、今日は、あえて不謹慎なことを言わせていただきます。

消費期限や賞味期限なんて単なる目安にすぎないわけで、偽装とか以前に、消費期限や賞味期限に頼りすぎていることに問題を感じます。特に、今回は、ケーキでしょ。生ものに消費期限ってつける必要ないと思います。売る側の判断で問題なければ販売し、購入した人が食べるときに食べても大丈夫か判断すればよいだけ。

1000個以上販売して、なんら問題なかったわけですから、そもそもの消費期限設定が厳しすぎた、はじめから消費期限を長くしておいてもよかったともいえます。おそらく、ホテル側は、客が店頭から持ち帰ったあとの保管状況の良し悪しがわからないため、最悪を想定して無難な消費期限をつけざるをえないのだと思います。売れ残り品は、客に渡る前ですので、ホテルの冷蔵庫などの厳重な保管環境にあったわけで、消費期限をあと1日延ばしても何ら問題ないレベルの品質であったのでしょう。

牛丼チェーンでお持ち帰りすると、わざわざ消費期限を表示したシールが貼ってあり、製造後2時間だったり、夏季は1時間だったり、100円の回転すしチェーンでもお持ち帰り品は1時間以内にお召し上がりくださいとか書いてあったり・・・こうゆうのは、私にとっては大きなお世話、おせっかいであり、だいたいからして大皿のすしを持ち帰る時間込みで1時間以内に全部食えっていうことは現実的ではありません。

近年、われわれ日本人は、消費期限や賞味期限に頼っていることで、判断力を失い、自分の目で、舌で、感覚的にモノの良し悪しを見て取捨選択することができなくなってきているのではないでしょうか。偽装はよくありませんが、消費期限や賞味期限というシステムのおかげで多くのものを失っているのではないかと危惧します。

ちなみに、ウチの母は、先日とある遠方の和菓子屋さんに、消費期限当日限りの生菓子を宅配注文しました。配送にはクール便で1日かかります。そうです、ウチに届いたときには消費期限切れてるんです。それを承知の上で、送料もこちらが払うということで、名物和菓子を送っていただきました。私も、その消費期限切れを食べましたが、とてもおいしくて、ひとりで4個も食べてしまいました。もちろんおなかの調子は全く問題ありませんでした。
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テーマ : 食に関するニュース
ジャンル : ニュース

お客様が号外持ってきてくれました




初出場で銀。4年後楽しみですね。

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ポリフェノール

お昼を食べに自宅に戻ったときに、テレビで「ポリフェノールが体に良い」ということをやっていて、このポリフェノールは「赤ワインで注目された」のですが、実は「コーヒーが最もポリフェノール含有量が多く、次いで緑茶が多い」というようなことをやってました(チラ見だったので、不確かですが、だいたいそんな感じでした)。

緑茶に関してですが、
カテキン類(タンニン)が、このポリフェノールの集団に属しております。細かく言えば、ほかにもポリフェノールに分類される成分が緑茶には含まれますが、有名かつ含有が多いのはカテキン類であります。

テレビでは、コーヒーを1日5杯とか言ってましたが、コーヒーに限らず、普段から緑茶を飲用する習慣があれば、それでもよいはずですし、何事もバランス良く!!ということが最も良いように思います。
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テーマ : 食と健康
ジャンル : ヘルス・ダイエット

月末恒例のお願い電話ラッシュ!!

お金に余裕のある国会議員の皆様とは違って、われわれ中小零細は、どこも大変。

月末になると恒例の電話が・・・「何かご注文はありませんか?」「少しでもいいんで何か送らせていただけませんか?」と、取引先からの強烈なラブコール。「こないだ注文したばかりじゃないですか」と言っても「そこをなんとか・・・」と必死の様相。在庫をひととおり確認して、できる限りのご協力をしてあげたいのですが、ウチも不景気真っ只中ですから無理もできませんが、取引先も、みなさん大変なのはよく知ってるし・・・「これだけでもいいかな?」「助かります!!」・・・月末はいつもこんなやりとり。

「みんなでやろうぜ」とか言ってた自転車好きの政治家さんはお元気でしょうか?うちの選挙区の、外務大臣さんは外回りで忙しそうですし、・・・政治家や国は、国民のフトコロ事情をご存知なんでしょうか!!

中小零細同士でがんばれるところまでやってみるしか・・・

月末は みんなでやろう 綱渡り 

うちもがんばりますから、みなさんもがんばりましょう!!
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テーマ : これでいいのか日本
ジャンル : 政治・経済

玉露の旨み カフェイン少なめ?



コンビニで売ってたので、買ってみました。
味は言うまでもないのですが・・・気になったのは「カフェイン少なめ」ですって、どうゆうこと?
カフェインの含有量は、高級茶ほど多いはず。玉露は煎茶よりもカフェインが多いのが一般的なのですが、このドリンクは、「玉露の旨み」と「カフェイン少なめ」を両立した画期的飲料ということなのか?????????
不思議だなぁー!
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テーマ : ドリンク
ジャンル : グルメ

平成22年2月22日

案の定、新聞折込チラシは、遊技場オンパレード。

何を隠そう、この私、そうゆうの大好きだったのであります。

以前の私を知っている人なら、今日は朝から並んでるんじゃないの?って思うでしょう。

ただいま、21時6分現在、まだ自分の店にいます。当店の閉店時刻は22時です。まだまだ帰れません!こんな時間にお茶を買いに来る人なんて・・・さきほど2時間ぶりにレジが動きました!!2000円お買い上げありがとうございました。

ところで、私、今年に入ってから、遊技場へは、なんと1回しか行っていません。カミサンの仕事帰りが遅いときに迎えに行きがてら、時間調整のため立ち寄った1回限りであります。

きょうは、12時22分開店22時22分閉店の濃縮営業ってとこもありましたが、フトコロから搾り取られるのも濃縮かと思われます。

遊技場好きなお客様、きょうの結果を報告しにきてくれることを楽しみにしております。でも、最近のは、あまりよく知らないので、お話についていけないかも・・・
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テーマ : どーでもいいこと。
ジャンル : ブログ

日本は人前でたばこを堂々と吸える国として有名で・・・ お茶の川村園は禁煙です

ようやく、日本も「全面禁煙」の方向へ向かいそうなニュースが出ていました。公共の場での「全面禁煙」を今月中に通達するとのこと。はたして実効性は???

健康増進法はあっても、ほとんど効果なし。飲食店では禁煙席と喫煙席と分けられてはいるものの、特別な仕切りがあるわけでもなく、ほとんど無意味。航空機なら10時間以上もかかる国際線でも全席禁煙がグローバルスタンダードなのに、日本国内のJRの新幹線、特急など、たかが3時間程度の路線でも喫煙席や喫煙コーナーを設置してる。車掌や車内販売員は、職務上喫煙ゾーンに立ち入らなくてはならず気の毒であるし、喫煙ゾーンでたばこの煙をたっぷり浴びて、まさにぱちんこ帰りのような強烈なたばこ臭が染み付いた状態で禁煙車にやってくる。車掌や車内販売員がくると、禁煙車がたばこ臭くなるのであります。

愛煙家の方の中には、たばこは文化だと言う人もいらっしゃいます。そのとおりだと思います。タバコを吸うことがステータスであったり、タバコを吸えることがエンターテインメントであったりしたのだと思います。しかし、タバコの害が明らかになってしまった以上、吸いたければご自身の部屋の中で窓を締め切ってお楽しみいただきたいものです。

たばこを吸う権利があるという人もいらっしゃいます。そのとおりです。でも、受動喫煙の害が明らかになってしまったのですから、あなたの吸った煙が他人に及ばないようにしてください。わたしには、あなたの吸ったたばこの煙を浴びない権利があります!!

私は、たばこを自分から吸ったことがありませんし、吸おうとも思いません。たばこに限らず、煙たいものが好きではないようです(お香とかもダメです)。それと、お茶屋である以上、たばこを吸うことは考えられません。味覚が変わるといわれているからです。たばこを吸ってお茶を飲むとおいしく感じるらしいです。とある茶業者に聞いた話ですが、新茶の仕入れにきた人を接待するときは、必ず、茶を見せる前に食事を提供し、酒を飲ませ、タバコも吸わせる、そうすれば、味覚が狂うので、どんなものでもおいしく感じて、粗悪品を高値で買ってくれる・・・わたしは、茶の仕入れに際は、その日の仕入れが終わるまで何も食べませんし、審査前の食事提供を拒むためにも、早朝から行くか、または午後3時ごろに到着するようにするかしています。もちろん、現在取引しているところには、そんなセコイところはありませんが、念のため。

私はたばこを吸わないおかげで、たばこにお金を使いません。たばこに1日1000円くらい使う人も多いと聞きます。1ヶ月のたばこ代3万円くらいですか?3万円あれば・・・2ヶ月で6万円になるので、私なら、2ヶ月に1回旅行します。6万あれば、結構贅沢できますよ。少ない給料を、毎日のたばこにつぎ込むのか、2ヶ月に1回のプチ贅沢に使うのかは個人の自由ですが・・・先日も「年に何回も旅行にいけていいですね」と言われましたが、不景気の中、少ない給料を何に使うのかは個人の自由であります。本当に少ない給料ですので、有意義に使いたいのです。

なにはともあれ、「全面禁煙」賛成です。人前で堂々とたばこを吸える社会はいかがなものかと思います。そういえば、ショッピングセンターの入り口付近で、どうみても中学生の集団がたばこ吸ってました。わたしは、彼らを責める気はありません。おとなを見てこどもは育つのですから・・・
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テーマ : 禁煙
ジャンル : 心と身体

【お茶の淹れ方】湯冷まし?あまり気にしなくてもいいかも?

「お湯の温度は?」「湯冷ましした方がいいの?」など、よく尋ねられます。

そんなときの、私の回答第一声は「あまり難しく考えないでください」です。

「湯冷まし」というと、極端に冷まさなければならないのでは、という誤解をされていらっしゃる方が多いように思います。とくに、若い方や、年配の方でも番茶や玄米茶程度しか淹れたことがないような方は、とても難しく考えていらっしゃるような気がします。

100グラム600円くらいの煎茶を購入されたお客様に「温度は60℃くらいですか?」って言われたことも多々あるのです、多々ですよ。

60℃というと、かなりの高級茶を淹れるときの温度です。
お値段の目安としては、100グラム3000円以上ってところでしょうか。

普通の人が、普通に買う程度の煎茶であれば、
なにもそこまで頑張って湯冷まししなくてもよいのです。

煎茶の場合、おいしい温度の目安としては・・・
100グラム1500円以上で70℃から80℃くらい
100グラム1000円付近なら80℃から90℃くらい
それ以下は、90℃くらい
で、十分に「そのお茶の良さ」が出せるのではないでしょうか。

お湯の温度が低いほど、お茶の甘みが楽しめるんですが、残念ながら、100グラム1000円を切る価格帯の茶に「低温で楽しむ甘み」は感じられないでしょう。ないものねだりはよくありません。この価格帯では、「香りと爽快感」あるいは「喉越しのよさ」を楽しみましょう。これらは、熱い温度の方が楽しめるのです。かといって、熱湯そのまんまでは苦味が出過ぎますので、ほんの気持ちだけ湯冷ましするといった感じでどうでしょうか。

したがいまして、極端に高級でない場合、
ポットなどの熱湯を、湯冷まし(なければ湯呑で代用可能)へ一度移す程度でかまいません。
「熱湯でない程度」の温度をイメージして淹れてみてください。

100グラム1000円を超えると、少しぬるめで淹れると驚くほど味が変わる場合もありますが、まずは熱い目で淹れてみて、熱いときの味を覚えておいて、次に、少々ぬるめで、というように、いろいろと試してみてください。なお、温度が低いときほど、浸出時間を長い目にしてください。

お茶の淹れ方の正解はひとつではありません。
ときどき、お茶の葉は1人3グラムでお湯の温度が75度で時間は45秒で・・などと細かく言う人もいますが、お茶の品質は精密機械のように均一であるとは言い切れませんし、75度って、いちいち量りますか?量ったところで、どれほど正確に量れますか?必ず誤差が出ますし、そんな面倒なこと昔からやってる人などいません。

お茶の淹れ方は、適当でいいのです。
そして、お茶の淹れ方の正解は、淹れたお茶がおいしいと感じられたら、そのときが正解なのです。でも、それよりももっとおいしい淹れ方もあるかもしれません(これを別解といいます!)。

理屈や方法論などを勉強されることはいいことですし、した方がいいに決まっているのですが、
はじめて淹れるお茶は、お湯の温度を変えたり、浸出時間を変えたり、いろいろと加減しながら、実験しながら、あなたなりの正解を探してみるということが、お茶淹れ上達の王道であります。
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テーマ : 和風、和物、日本の伝統
ジャンル : 趣味・実用

最近のお茶屋は、「日本茶の量り売り」をやりたがらない お茶の川村園の販売方法へのこだわり

昔のお茶屋は、大きな茶箱に茶葉を入れて、そこからお客の希望の量だけ計量して販売する「量り売り」が主流でした。うちもそうでした。私が小学校のころは「量り売り」だった記憶があります。その後は反抗期に入り、家には夜寝るためだけに帰ってくるという生活でしたので、いつごろまで「量り売り」だったのかはわかりませんが、私が大学生のころは、うちのお茶屋も「量り売り」ではなくて、あらかじめ袋に詰めた商品を売るとう現在のスタイルになっていたように思います。

なぜ、お茶をあらかじめ袋に詰めて売るスタイルが主流になっているのか?

日本茶の場合、「量り売り」だと、すぐにお茶が傷んでしまうからであります。

酸素に触れることで、茶の品質が著しく悪化します。「量り売り」ですと常に酸素に触れている状態で、しかも、計量のたびにシャッフル状態になり、酸素と触れ合う面積も拡大してしまいます。ただし、紅茶の場合は、そもそも酸化しちゃっているわけでありますので、それほど害はないのかもしれません。

光線を浴びることも茶の品質悪化を招きます。表面がガラス張りの陳列ケースなど、お客の立場からすれば、中身が見えて安心かもしれませんが、お茶の立場からすれば最悪の環境であります。直射日光は論外ですが、店舗の照明であっても、もろに茶の品質悪化につながります。

移り香も・・・時々、スーパーの食品売り場の催事で「お茶の詰め放題」をやっていますが、その場所が、お魚売り場の前だったり、焼肉の実演販売の隣だったり・・・いろんな香気成分の楽しめるお茶に仕上がってしまうでしょう!!

そのほか、温度や湿気も大敵であります。

したがいまして、現在のお茶屋では「量り売り」が減ってきているわけであります。

それに関連して、お茶の袋も一度よく観察していただきたいのです。
格安品などは中身の見える透明タイプの袋も使われますが、現在では中身の見えないものが主流となっております。しかも、酸素、湿気、光線などをシャットアウトするために、ビニールやアルミなど複数の素材を合わせていて、5層程度のものが主流となっています。

なんでこんなことをご紹介しようと思ったかと申しますと、
本日、行政のほうから、「ごみ減量リサイクル推進」に関するお手紙がとどき、環境負荷に配慮していろいろな取り組みをやってね、という内容の中に「量り売りの推進」なる項目があったのからです。

お茶、中でも日本茶に関しては「量り売り」というスタイルは難しいのであります。ただ、量り売りの隠れたメリットもあります。メリットといっても、これは消費者にとってはあまり歓迎すべきではない、業者寄りのインチキメリットなのですが、「量り売り」の場合、いわゆる表示義務を免れることができます。つまり、「量り売り」の場合、賞味期限や原材料名など表示の必要がないということです。賞味期限については、「量り売り」すなわち、もはや開封済みの空気触れまくりのものですから表示しようにも・・・なのですが、原材料については、表示義務がないということで堂々と添加茶を売ることが可能になります!!!

やや脱線してしまいましたが、当店では、今のところ日本茶の「量り売り」をする予定はございません。普段用のお茶で、回転のよい商品などは「量り売り」して、容器を持ってきてくれたらサービスとかもいいような気がしますが、品質の悪化は避けられないので悩ましいところです。
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テーマ : お買い物
ジャンル : 結婚・家庭生活

ノートパソコンが無事?復旧いたしました お茶の川村園通販の要であるノーパソに悲劇?

新品で購入して3ヶ月が経とうとしていた一昨日、うちのノートパソコン(セブンです)に予期せぬ事態が発生してしまった。

セキュリティーソフトの試用版の期限が切れそうだったので、3年更新の製品版にアップグレードしようとして、試用版の方をアンインストールすると、順調にアンインストールが終了し、促されるままに「今すぐ再起動」をクリック。電源が一旦落ち、再起動したそのとき、画面が真っ青???しばらくして、セーフモードはいかがですか的な画面になり、人生で初めてセーフモードなるもので起動するも、素人の私にはさっぱり理解できず・・・再起動を何度か繰り返し、アリ地獄の如くもがいていると・・・やがてセーフモードなるものでも起動しなくなり、画面は真っ黒に・・・

セキュリティーソフトのサポートを見るも、意味不明???のため、とりあえず、「何とかする方法は?」的な内容のメールを送りつけるも、返事は3日後メールで対応とのこと。

今度はパソコンのメーカーのサポートページを物色すると、故障の可能性があるとのこと。さらに、予約すれば電話対応してくれるとのことで、即予約!!

そして、昨日夕方、電話がかかってきました。電話で指示されるとおりにパソコンを操作し、結局、リカバリなる方法で、パソコンを購入したときの状態に戻すということになりました。

ノートパソコンには、重要なファイルは一切保存していないので特に困ることなく復旧いたしました。

復旧後、セキュリティーソフトを恐る恐る再インストール。作業は何事もなく、無事完了しました。なんだったんだろう???

でも、いい経験になりました。
それと、バックアップはしておいたほうがいいなぁと実感しました。
そして、パソコンメーカーのサポートの丁寧さには、ほんとに助かりました。30分くらい電話で繋ぎっぱなしで、「F12ボタンをを押してください」とか「矢印キーで選択して、Enter」とか、ほんとに細かく指示していただいたおかげで、無事リカバリーできたことに感謝いたします。

昨日復旧したのですが、
本日、セキュリティーソフトのサポートから、セーフモードでの操作方法から再インストール方法など詳しく記載されたメールが届きました。もう復旧しているので問題ないのですが、ひととおり読んでみると・・・素人には難しいというか、やっぱり電話で指示いただくほうが有難いですね。

ちなみに、今回のトラブルは、プログラムの不具合のようなもので、ウィルスによるものでは全くないとのことですが、うちのカミサンハは怖い顔して「動画見たでしょ」と疑い深い・・・俺は無実だー!!!

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テーマ : PC不調
ジャンル : コンピュータ

キリンフリーのみくらべ お茶の川村園店主のグルメ日記?

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左のは、さらにおいしい?
今日は冷蔵庫に寝かしておいて、また後日テイスティングします。

キリンフリーを自宅用に買う。しかも、2缶も・・・。普通の人なら考えられない行為かもしれませんが、私は「あえてやってみる」ということが大好きな阿呆であります!!!
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キリンフリーのおいしい飲み方 お茶の川村園店主のグルメ日記?

アルコール0.00%で売れまくっているらしい、キリンフリー。

発売当初、テレビのコメンテーターは皆、「ビールと変わらない味でおいしい」と絶賛されていました。

はじめて飲んだときの私の率直な感想は・・・「まずい!トマトジュースみたいな匂いがする!」でありました。

しかしながら、発売後も売れ行きが好調とのことなので、どうしてこんなものが一般的に受け入れられるのだろうかと考えながら、何度かキリンフリーを飲んでみました。スーパー、コンビニなどで売っている缶のタイプだけでなく、飲食店で出てくるビンのタイプも飲んでみたのですが、やはりトマトジュースのような匂いが気になります。

そこで、
「トマトジュースの匂い的なものさえ感じなければ、キリンフリーはおいしいのでは」との仮説をたて、キリンフリーをおいしく飲む方法を研究しました!!

結論はすぐに出ました。

嗅覚をできるだけ閉ざして飲めばよい。
具体的には、鼻から呼吸することなく、一気に飲めば・・・ビールテイスト!!
アルコールなしなので、一気に飲んでも問題ありません。もちろん、全部一気に飲み干す必要はなく、一口でも飲む瞬間は鼻呼吸をしなければ、トマトジュース的な香りを浴びる心配は少なくなります。さらに、確実なのが、飲みながら鼻から息を出すというのもアリ。それと、飲み終わってすぐに鼻で呼吸をしてしまうと「残り香!!」をくらってしまうので要注意。
窒息しない程度に、飲む前には、あらかじめ深呼吸などしておくこともおすすめいたします。

私は、自動車の運転をしますし、運転を交替してくれる人もいませんので、キリンフリーは重宝してます。

きのう、コンビニでキリンフリーの缶をみたら、「さらにおいしく」なったとの表示がありました。どれほど、うまくなったのか、また試したいと思います。

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添加茶の「アミノ酸」は、茶本来の持つ天然のアミノ酸とは違います お茶の川村園は無添加にこだわります!

昨日に引き続きまして、「添加茶」のおはなし。

「添加茶」を適正表示されて堂々と販売している、とあるお茶屋さんによりますと、
高級な玉露に含まれているアミノ酸と同じ成分を添加していますので、安くておいしいのです・・・というようなご説明をされておりました。

はたしてそうでしょうか?

ここからは、現時点で私が知る限りのことを記していきます。

お茶に含まれる天然の成分としてのアミノ酸類はいろいろあります。「テアニン」「グルタミン酸」「アルギニン」「アスパラギン酸」などがあります。これらのうち、含有量が最も多いのが「テアニン」なのですが、「テアニン」自体の味はとても弱いとされています。「テアニン」の次に含有量の多いのが「グルタミン酸」で、強い味をもつ成分ですので、こちらの方、すなわち「グルタミン酸」が茶のうま味成分の主たる成分だと考えられています。

一方、味付け目的で茶に添加するのは、
アミノ酸系うまみ調味料である「L-グルタミン酸ナトリウム」が一般的です。他の物質を使う場合もありますが、ほとんど場合は、この「L-グルタミン酸ナトリウム」を中心に使用していると思います。そして、原材料表示においては、物質名を正直にフルネーム記載されているのはごく稀で、ほとんどの場合は「アミノ酸」とだけ表示しています。よくてせいぜい「調味料(アミノ酸等)」と表示されている程度で、法律上は問題ありません(単に「アミノ酸」のみの表示はたぶんグレーゾーン)。

ここで、物質名をよく比較していただきたいのです。

天然の成分のほうは「グルタミン酸」でした。
それに対して、添加のほうは「グルタミン酸ナトリウム」なのです。

添加茶でよく使われる「グルタミン酸ナトリウム」とは化学的に精製された化学調味料なのであります。

したがいまして、化学調味料である「グルタミン酸ナトリウム」を添加した添加茶のうま味は、天然の高級茶で感じられる「グルタミン酸」のうま味とは全く異なります。全然違います、全然です。

ですから、茶本来の天然のうま味を知っている人が添加茶を飲むと、ものすごく違和感や不快感を感じます。ところが、高級茶の味をあまり知らない人が添加茶を飲むと・・・おいしく感じたりするんです。そして、添加茶の味が忘れられなくなり「ヤミツキ」になっていくのです。

もちろん、添加茶自体、国内法に基づいた合法商品です。
食品添加物のよしあしについて、どうこう言うつもりもありません。私自身、食品添加物のたっぷり入ったインスタント食品は大好物でありますし、便利で、ときにはおいしく感じることもあります。ただし、本物の味ではないとうことを承知の上での話しであります。

とあるお茶屋さんは、添加茶の味覚成分が、本物の高級茶の味覚成分と同じであるかのような誤解を消費者に与えていると言わざるを得ません。

とあるお茶屋さん、法律上の表示はきちんとされているんですから、正直に売りましょうよ。

・・・調味料の「味の素」の主成分である「グルタミン酸ナトリウム」という化学調味料を添加することによって、熱湯で淹れても苦くならないような味に調整しました、でもお茶本来のうま味を知っている通な人には受け入れられませんのでギフトとして使うときはご注意を・・・

こんな説明では、正直すぎてだめでしょうか?????

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テーマ : 食に関するニュース
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