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06/19のツイートまとめ

kawamuraen

畑で摘んだ「生葉」を蒸して乾燥したのが「荒茶」、これをさらに乾燥して製品に仕上げたのが「製茶」です。「飲用茶」は「製茶」または「荒茶」10gを90℃430mlの湯で1分浸出させた湯茶で測定 RT @koshian: メディアもろくすっぽ報じてくれないので荒茶・製茶・飲用茶の違い
06-19 07:42

@23chantea おはようございます。荷主・出荷者はすぐ公表されてもいいと思います
06-19 07:43

おはようございます。可能性としてあることは十分に認識しています(地域がどの辺かも!)。ただ、そんな茶をわざわざEUに輸出するのは、よほどのアホです RT @kameisiya: @kawamuraen 荒茶で1500Bq/kgのセシウムが検出されても不思議じゃない状況が、茶商にさ
06-19 07:47

おはようございます。フランスで規制値を超える静岡茶が発見されたというニュースでお騒がせしていますが、どこのどいつがどこの茶を輸出したかが不明です。ご心配をおかけしますが、当店や仕入先そして多くの茶業者は製品の自主検査をしておりますことをご理解いただければと思います。
06-19 07:59

@ochabousi おはようございます。ご心配をおかけしておきながら、このようなお言葉は本当に有難いです。静岡茶に携わる多くの業者は、製品の自主検査を自腹で実施しております。それが消費者の皆様に見える仕組みが必要だと痛感しております。
06-19 08:16

@shimokita5588 いや~参りましたね~ 荷主は公表しないってのが一番腑に落ちません。
06-19 10:52

緑茶、仏で規制超すセシウム 県、流通経路を調査 http://t.co/uQjfxMb via @shizushin
06-19 11:34

国の対応はどうなっているのだろうか?静岡県だけの問題ではない。 RT @shimokita5588: フランスでどのように報道されているのか知りませんが、イメージダウンは日本茶だけでは済まされませんよね。当局には、事実関係を調査のうえ、きちんと対処していただきたいですね。
06-19 11:43

例えば、日本とフランスで検査の方法に差異はないのだろうかという点も気になっています。当該茶の同等品が国内に残っていれば、それを検査することもできる。荷主は誰? RT @takoyakibouzu: 風評と実害の間で、冷静な第三者による追加検査も必要なこと。
06-19 11:47

@koshian 「荒茶」「製茶」「飲用茶」の違いについてブログUPなう。 http://ochatohekoki.blog38.fc2.com/blog-entry-390.html
06-19 13:20

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